Foreshot

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Foreshot (Vorlauf) ist der erste Abschnitt frisch erzeugten Alkohol im Destillationsprozess der Spirit Still. Der Foreshot wird auch als Head bezeichnet und fällt mit ca. 80% Vol. Alkohol zu hochprozentig aus. Zusätzlich bringt er unbeständige und ungewollte Komponenten mit sich. Der Foreshot wird … Weiter

Floor Malting

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Floor Malting bezeichnet die traditionelle Form das Mälzen und ist daher heute mehr die Ausnahme in vielen großen Whisky Brennereien. Dazu wird die mit Wasser vollgesaugte Gerste auf einem dafür vorgesehenen Boden oder Raum in einer ca. 30 cm hohen Schicht zum … Weiter

Fermentation

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Während der Fermentation wird die zuckerhaltige Flüssigkeit (Wort) unter Zugabe von Destillierhefe in großen hölzernen Bottichen (Washbacks) in Alkohol umgewandelt. Als Abfallprodukt aus dem Prozess entsteht dabei Kohlendioxid. Durch diesen Prozeßschritt entwickeln sich eine Vielzahl von Aromen in der etwa … Weiter

Feints

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Feints ist der dritte Abschnitt des Destillationsprozess aus der Spirit Still. Dieser Nachlauf, oder auch Tail genannt, hat einen deutlich niedrigeren Alkoholgehalt als zu Beginn des sequentiellen Destillationsprozess. Der Nachlauf beinhaltet unerwünschte und unbrauchbare Substanzen und enthält viel Wasser. Feints, der … Weiter

European Oak

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European Oak (Europäische Eiche) ist ein Typus von Hartholz der zur Herstellung von Fässern für die Reifung von Spirituosen genutzt wird. Die Europäische Eiche steuert dem reifenden Destillat reichhaltige Aromen, Würzigkeit, rote Beeren und Tannine bei. Die verwendeten Holzstäbe (Dauben) für … Weiter

Enzyme

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Enzyme besteht aus biologischen Riesenmolekülen und gleichzeitig Katalysatoren die eine chemische Reaktion beschleunigen können. Meist sind es Proteine die früher ab dem 15. Jahrhundert Ferment genannt wurden. Es sind wichtige Stoffe die im Getreide (Korn) während des Keim- und Gärungsprozess wirken. … Weiter

Drum Malting

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Beim Drum Malting wird die Gerste in großen industriellen Trommeln mechanisch gewendet. Dies erlaubt es beim Prozess des Keimen der Gerste mit jeder einzelnen Ladung mehr Kontrolle und gleichzeitig Individualisierung zu erlangen. Wichtige Faktoren wie die Temperatur und die Luftstromführung können viel … Weiter