Scotch Whisky

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Scotch Whisky ist ein Destillat, das rein in Schottland aus Getreide jeglicher Art, Weise und Zusammensetzung mit Wasser und Hefe auf natürliche Weise hergestellt wird. Scotch Whisky ist der allgemeine Überbegriff für alle in Schottland hergestellten und gereiften Kornbrände. Dies … Weiter

finch Whiskydestillerie

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Die finch Whiskydestillerie aus Baden-Württemberg startete im Jahre 2001 Nahe Geislingen und in Nellingen. Gerade einmal 15 Jahre später zählt die hochmoderne Brennerei von Hans-Georg Fink zu den Großen am deutschen Whiskyhimmel. Mit einer geschätzten Produktionsmenge von 250.000 Litern gibt es Stand … Weiter

World Beverage Competition

Veröffentlicht in: Gin Glossar, Rum Glossar, WHISKYpedia Glossar | 0

Beschreibung World Beverage Competition Die World Beverage Competition ist eines der größte Panels für die Bewertung von Getränken, dazu zählen sowohl alkoholfreie wie auch alkoholische Getränke. Die Competition erfolgt in einzelnen Kategorien zu Wasser, Soda, Energy Drinks, Säfte, Kaffee, Tee und … Weiter

Hefe

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Hefe ist ein lebender Organismus und notwendig für die Produktion von Alkohol. Dazu wird die stark zuckerhaltige Flüssigkeit (wort) in einen großen Bottich (washback) eingeleitet und die Destillierhefe dazu gegeben. Durch diese Fermentation entsteht ein 6 bis 8 %iger Alkohol … Weiter

Wort

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Wort ist eine sehr zuckerhaltige Flüssigkeit, die durch das Maischen aus gemahlener Gerste (grist) entsteht. Dazu wird das Mahlgut mehrfach mit heißen Wasser im Maischbottich übergossen und der Zucker nach unten über den perforierten Boden aus dem Bottich ausgewaschen und … Weiter

Worm tub

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Der worm tub ist normalerweise in großer Tank oder Behälter mit einer in Wasser untergetauchten Kühlschleife (worm). Der worm wird durch unterschiedliche Brennereien eingesetzt um bei so wenig wie möglich Kupferkontakt einen reichhaltigen Spirituosencharakter zu erhalten. Dazu wird der gerade frisch … Weiter

Wash still

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Die wash still ist eine kupferne Brennblase, meist in Zwiebel- oder Birnenform, und mit unterschiedlicher Größe und Fassungsvermögen. Eine wash still produziert aus einer bierähnlichen Flüssigkeit die erste hochprozentige Spirituose mit 20 bis 25% Vol. Alkohol. In der Regel operieren … Weiter

Washback

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Der Washback ist ein übergroßer Bottich, in der die Fermentation der stark zuckerhaltigen Flüssigkeit (wort) unter Zugabe von Destillierhefe stattfindet. Dabei entsteht eine bierähnliche Flüssigkeit (wash) mit 6 bis 8% Vol. Alkohol. Washback´s fassen viele tausende Liter Flüssigkeit und werden durch ihre … Weiter

Wash

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Die wash ist eine alkoholische Flüssigkeit mit durchschnittlich 6 bis 8% vol. Alkohol. Wash ist vergleichbar mit Bier und entsteht durch Fermentation einer sehr zuckerhaltigen Flüssigkeit (wort) unter Zugabe von Destillierhefe. Die wash wird anschließend in die erste Brennblase (wash … Weiter