Slàinte Mhath

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Slàinte Mhath ist ein schottischer Trinkspruch und bedeutet „Gute Gesundheit“ oder „Großartige Gesundheit“. Slàinte Mhath wird ausgesprochen als „slahnje vay“ oder „slahnje vor“.

Single cask

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Eine Single cask Abfüllung entsteht aus einem einzigen Lauf einer Destillation und kommt dann aus einem einzigen Fass einer bestimmten Brennerei. Single cask Abfüllungen können sowohl als Malt wie auch als Grain Whisk(e)ys abgefüllt werden. Meist sind diese Abfüllungen nicht kältefiltriert und mit … Weiter

Saladin box

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Die Saladin box ist eine Erfindung des Franzosen Charles Saladin in den späten 1800er Jahren. Seine Intension war die anstrengende handwerkliche Arbeit beim traditionellen Mälzen des floor malting zu verringern. Beim Saladin box Mälzen wird die keimende Gerste in große Boxen z.B. … Weiter

Rummager

Veröffentlicht in: WHISKYpedia, WHISKYpedia Glossar | 0

In kupfernen pot still Brennblasen, die direkt befeuert werden, wendet und rührt der rummager die Flüssigkeit mechanisch und hält sie somit in Bewegung. Damit vermeidet man ein Ankleben oder Einbrennen der Feststoffe am Boden der kupfernen Pot still.

Reflux

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

In der Malt Whisky Produktion werden kupferne Brennblase (pot stills) zur Erzeugung des hochprozentigen Alkohol eingesetzt. Der Prozess der Verdampfung innerhalb einer pot still zu hochprozentigem Alkohol mit dem dabei teilweisen Rückfluss des Alkohol zu seinem Ursprung im System wird … Weiter

Quaich

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Der Quaich ein traditionell schottisches Trinkgefäß oder Art kleine Suppelschüssel mit zwei Griffen. Der Name Quaich leitet sich ab vom gaelischen „cuach“ für Becher. Er wird hauptsächlich für das Trinken von Whisky genutzt als Willkommens- oder Abschiedstrunk von gegenseitigen Besuches … Weiter

Purifier

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Der Purifier ist eine Röhre im Brennapparat, der einen Teil des frisch erzeugten Destillat vom lyne arm zurück in den Schwanenhals der spirit still bringt. Dies erhöht den reflux, welches einen leichteren Alkohol ergibt.

Proof

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Proof ist eine standardisierte Messmethode zur Ermittlung der Alkoholstärke. Ursprünglich wurde dafür eine Mixtur aus Wasser und Alkohol angesetzt und zusammen mit einer kleinen Menge Schießpulver geschüttelt. Somit konnte der Fachmann erkennen ob es hochprozentiger und eher ein niederprozentiger Alkohol war. … Weiter

Pot still

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Die Pot still ist ein kupferner Kessel zur Destillation von Alkohol. Die Größe und Form differiert stark je Brennerei und spielt dabei eine entscheidende Rolle für den späteren Charakter der produzierten Spirituosen. Die Form kann ähnliche Formen eines Teekessels, Zwiebeln oder Birnen … Weiter