Nosing

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Nosing ist der Prozess die vorhandenen Aromen eines Destillat von den Trinken oder Geniessen am Gaumen mit der Nase zu erfassen und beurteilen. Meistens wird dieser Begriff bei einem (Whisky)Tasting verwendet.

New Make

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New Make ist die eben frisch destillierte Spirituose mit einem hohen Alkoholgehalt von rund 70% vol. Alkohol aus den Pot stills oder noch hoher bei Patent stills mit einer klarer Farbe. Dieser frisch erzeugte Alkohol kommt anschließend in die Eichenfässer zur … Weiter

NAS

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NAS referenziert auf den Begriff No Age Stagement. Dies bedeutet eine gereifte und anschließend abgefüllte Spirituose zeigt keine Altersangabe auf dem Flaschenlabel. Die zweite Möglichkeit zur Bezeichnung dafür ist NAD mit No Age Declared. Dadurch ist es dem Konsumenten unmöglich zu … Weiter

Mouthballed

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Mouthballed ist das englische Wort für eingemotted. Im Bezug auf Brennereien bezieht sich der Begriff auf einen vorübergehend geschlossene Destillerie oder einen stillgelegten Betrieb, bei dem immer die Möglichkeit besteht wieder in die Produktion zurück zu kehren, da jegliches Equipment zur … Weiter

Maturation

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Maturation ist die Reifung von frisch destilliertem Alkohol bis einem gewünschten Alter vor der Abfüllung. Aus Sicht des Whisk(e)y gilt weltweit fast immer das gleiche Minimum von drei Jahren im Eichenfass. Durch die Reifung im Eichenfass entsteht ein komplexer Prozess und Austausch … Weiter

Master Blender

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Der Master Blender ist eine anerkannte und hoch geschätzte Person in einem Whisk(e)y- oder Spirituosenunternehmen. Er zeichnet immer aufs Neue für die gleichbleibende Qualität und Geschmack der Firmenprodukte über die Zeit verantwortlich. Seine Aufgabe ist es aus unzähligen, geschmacklich differierenden Proben … Weiter

Maischen

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Für das Maischen wird die im Vorfeld gemälzte Gerste gemahlen (grist) und im Maischbottich mehrmals mit immer heißer werdendem Wasser aufgegossen. Dabei wird die benötigte Zuckerlösung (wort) extrahiert. Traditionell wird der Zucker mit drei nacheinander folgenden Aufgüssen aus dem Korn heraus … Weiter

Mash tun

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Der Mash tun ist ein großer Bottich der entweder aus Gusseisen, Edelstahl Holz oder Kupfer besteht. In diesem großen Tank findet der Maischeprozess statt um den für die Alkoholgewinnung notwendigen Zucker zu gewinnen.

Mash

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Mash (Maische) ist eine Mischung von grist und heißem Wasser das zusammen mit Maischebottich mit mehreren Aufgüssen immer höher werdenden Temperatur verarbeitet wird. Bei diesem Prozessschritt wird der benötigte Zucker für die nächste Stufe zur Alkoholgewinnung extrahiert.

Verheiraten

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Verheiraten (marrying) ist ein Prozess bei dem unterschiedlich gereifte Whiskys aus einzelnen Fässern in einem großen Bottich oder Container vermengt (blended) werden. Nach dieser Angleichung des Geschmack oder Homogenisierung der gesamten Flüssigkeit wird der Alkohol in Flaschen abgefüllt. Dieser Vorgang kann bis … Weiter