Wash still

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Die wash still ist eine kupferne Brennblase, meist in Zwiebel- oder Birnenform, und mit unterschiedlicher Größe und Fassungsvermögen. Eine wash still produziert aus einer bierähnlichen Flüssigkeit die erste hochprozentige Spirituose mit 20 bis 25% Vol. Alkohol. In der Regel operieren … Weiter

Washback

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Der Washback ist ein übergroßer Bottich, in der die Fermentation der stark zuckerhaltigen Flüssigkeit (wort) unter Zugabe von Destillierhefe stattfindet. Dabei entsteht eine bierähnliche Flüssigkeit (wash) mit 6 bis 8% Vol. Alkohol. Washback´s fassen viele tausende Liter Flüssigkeit und werden durch ihre … Weiter

Wash

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Die wash ist eine alkoholische Flüssigkeit mit durchschnittlich 6 bis 8% vol. Alkohol. Wash ist vergleichbar mit Bier und entsteht durch Fermentation einer sehr zuckerhaltigen Flüssigkeit (wort) unter Zugabe von Destillierhefe. Die wash wird anschließend in die erste Brennblase (wash … Weiter

Warehouse

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Das Warehouse ist ein Gebäude, meist an eine Brennerei angegliedert, in dem die Spirituosen in Eichenfässern über Jahre langsam reifen. In Schottland, und den meisten Ländern dieser Welt, beträgt die Mindestdauer drei Jahre für die Reifung von Whisky in den … Weiter

Uisge beatha

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Der Begriff uisge beatha kommt aus dem Schottischen oder Schottisch-Gälischen und bedeutet übersetzt Aqua Vitae, Wasser des Lebens oder Water of live. Das Wort uisge steht für Wasser und beatha für Leben. Das Wort Whisky hat seinen Ursprung im Wort uisge beatha und … Weiter

Ullage

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Ullage ist ein weiterer Begriff für den Angel share, dem Verlust an Alkohol und Flüssigkeit aus den Fässern während der Reifephase in Eichenfässern.

Toasting

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Toasting ist der Prozess zur Aktivierung eines Eichenfass um die folgende Reifung eines Destillat im Fass zu ermöglichen. Dazu wird die obere Schicht der Innenwandung in den Fässern leicht mit Feuer angeröstet. Toasting wird hauptsächlich bei der porösen Europäische Eiche angewandt. Für das Aktivieren … Weiter

Tasting

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Einleitung Der Begriff Tasting bezieht sich auf den gemeinsamen Genuss und die Analyse von hochwertigen Spirituosen wie Whisky, Rum oder Gin. Dabei werden die Aromen und der Geschmack bestimmt und oft auch dokumentiert. Eine klare Festlegung oder Bestimmung über den … Weiter

Tails

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Tails ist der dritte Abschnitt des Destillationsprozess aus der Spirit Still. Dieser Nachlauf, oder auch Tail genannt, hat einen deutlich niedrigeren Alkoholgehalt als zu Beginn dieses sequentiellen Destillationsprozess. Dieser Nachlauf beinhaltet unerwünschte und unbrauchbare Substanzen und enthält hauptsächlich Wasser. Feints, der Nachlauf, … Weiter

SWA – Scotch Whisky Association

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Die Scotch Whisky Association aus Schottland repräsentiert im In- und Ausland die schottische Whiskyindustrie für ihre Belange. Damit unterstützt sie auch ihre einzelnen Mitglieder und schützt diese um die Interessen für den Scotch auf Dauer zu wahren. Die Mitglieder umfassen rund … Weiter