Brennblase

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Eine Brennblase ist ein meist zwiebel- oder birnenförmiger Destillationskessel aus Kupfer, in dem der Brand hergestellt wird. Der englische Begriff „still“ kommt, ebenso wie das deutsche Wort „destillieren“, vom lateinischen „stillare“, was soviel wie „tropfen“ bedeuten. Brennblasen gibt es in … Weiter

Bell´s (Whisky)

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Bell´s ist ein hochwertiger Blended Scotch Whisky, der sich aus Produkten der Malt Whisky Brennereien Blair Athol in den Central Highlands, Glenkinchie aus den Lowlands, den Speyside Brennereien Dufftown und Inchgower sowie dem Islay Malt Caol Ila zusammensetzt. Dazu kommt die … Weiter

Beading

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Mit der Methode des Beading lässt sich der Alkoholgehalt eines Whiskys grob bestimmen. Wenn man eine gefüllte und verschlossene Spirituosenflasche mit Whisky schüttelt, bilden sich oben am Hals Bläschen oder auch Perlen genannt. Je länger sich diese Bläschen halten, desto stärker … Weiter

Angel´s Share

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Der Alkoholanteil, der während der Reifung aus den Fässern verdunstet. Die Angaben in Prozent werden per anno dargestellt. Durchschnittlich sind das etwa 1 bis 2 % pro Jahr für die Reifung in Schottland. Wärmere Klimazonen haben einen wesentlich höheren Verlust und Verdunstung … Weiter

Amerikanische Eiche

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Ein zur Fassherstellung verwendetes Hartholz aus Nordamerika, im Botanischen Quercus Alba, genannt, Die daraus gewonnenen Dauben sind meistens dicker als bei Fässern aus europäischer Eiche, was dazu führt, dass der jährliche Verlust durch Verdunstung, dem „Angel’s Share“, bei der Reifung … Weiter

Alter (Spirituosen)

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Alter ist die Angabe auf der Spirituosenflasche über das Mindestalter der jünstigen beinhalteten Spirituose. Im Umkehrschluss können sich in der Regel auch deutlich länger gereifte Destillate in einem Gebinde eines Malt-, Grain- oder Blended Whisky befinden.

Alkoholgehalt

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Alkoholgehalt ist die Abkürzung für Volumenprozent Alkohol im Getränk. Diese Zahl gibt den Alkoholanteil in Volumenprozent der Spirituose an, im Unterschied zum restlichen Flüssigkeitsanteil. Ein Whisky mit z.B. 40 % Vol. Alkohol enthält also 40 % Alkohol und 60 % Wasser … Weiter

Abgang

Veröffentlicht in: WHISKYpedia Glossar | 0

Abgang bezeichnet die Nachhaltigkeit der Aromen, die beim Verkosten einer Spirituose z.B. einem Malt Whisky im Mund verbleiben. Siehe auch Finishing.

Spirit still

Veröffentlicht in: WHISKYpedia, WHISKYpedia Glossar | 0

Bei der Spirit still handelt es sich bei einer Pot still (kupferne Brennblase), die für die zweiten Brennvorgang im Produktionsprozess zuständig ist. Mit ihr wird der Feinbrand auf etwas 70 vol.% Alkohol konzentriert. Das Resultat dieses Arbeitsprozesses aus der Spirit still … Weiter

Torfernte und Trocknung

Veröffentlicht in: WHISKYpedia, WHISKYpedia Glossar | 0

Torf wird in vielen Regionen der Welt geerntet. Früher wurde Torf oft zum Heizen benutzt und ist heute in traditioneller Herstellung meist ein voluminöser Aromengeber im Whisky. Torf entsteht wenn abgestorbener und verrottender Oberflächenbewuchs immer wieder aufs Neue überwachsen wird und … Weiter