Annandale Distillery
Die heute moderne Annadale Distillery liegt in der Ortschaft Annan etwa 15 Kilometer westlich von Getra Green und damit nahe der Grenze zu England.
Annandale produziert heute zwei Arten von Single Malt Whisky die beide in Amerikanischer Eiche heranreifen. Dies ist einerseits ein typisch ungetorfter Lowlander, der als weich und feingliedrig beschrieben wird wie eine für diese Region eher ungewöhnliche getorfte Variante die dem Ausdruck kraftvoll gerecht würde.
Annandale Fakten
Region
Schottland, Lowlands
Whisky-Gattung
Malt Whisky
Status
In Betrieb
Marken
Annandale
Nachbarn
Bladnoch
Annandala Geschichte
Geschichtlich gesehen darf man bei Annandale weit in die Vergangenheit zurück schweifen, denn die erste oder vielleicht Original zu bezeichnende Annandale Distillery wurde im Jahr 1830 gebaut. Es war der frühere Steuerbeamte George Donald, der sein Werk nach dem Tal benannte in dem er es aufgebaut hatte.
Lange 90 Jahre produzierte Annandale Whisky in den Lowlands bis zur Schließung im Jahr 1921. Dabei führte George Donald die Geschäfte bis 1883 und verkauft dann an John S. Gardner & Son der auf dem Gelände eine Farm bewirtschaftete und mit den hochwertigen Kornrückständen der Brennerei genannt Draff bis dato seine Tiere fütterte. Während der Periode von Gardner wurde Annandale seiner bisher größten Erweiterung unterzogen. Zu den besten Tagen wurden jährlihc 28.000 Gallonen an „New make“ hergestell.
1896 kaufte kein geringerer als John Walker & Sons aus Kilmarnock die Brennerei für gerade einmal 2.000 Pfund. Der Eigentümer John Walker & Sons schloß Annandale im Jahr 1919 um sich mehr auf ihren Blended Scotch Whisky Johnnie Walker zu konzentrieren.
2007 war es wieder soweit nachdem die Whisky Produktion auf dem Gelände still stand. Die Annandale Distilling Company kaufte das Gelände, das in der Zwischenzeit eine Hafermühle war um die Whisky Herstellung wieder zu forcieren und die Annandale Distillery wieder aufzubauen.
Annandale Eigentümer
Derzeitiger Eigentümer
Annandale Distilling Company
2014 bis heute
Frühere Eigentümer
- 1896 bis 1921 – John Walker & Sons
- 1883 bis 1896 – John S. Gardner & Sons
- 1830 bis 1883 – George Donald & Co
Annandale Timeline
1830
George Donald gründet die Brennerei
1883
John S. Gardner & Son kaufen Annandale
1887
Der neue Eigentümer erweitert kräftig
1896
John Walker & Sons aus Kilmarnock kaufen die Brennerei
1919
Der Eigentümer John Walker & Sons schließt die Brennerei
1921
Das offizielle Jahr in dem die Destillerie zurück gebaut wurde
1924
Verkauf an die Robertson Familie die künftig Porridge Hafer produziert
2007
Die Annandale Distilling Company kauft das Gelände um die alte Tradition der Destillation wieder aufleben zu lassen
Schreibe einen Kommentar