MacDuff Distillery
MacDuff in den Eastern Highland nahe des River Glen Deveron gelegen, ist eine der jungen Malt Whisky Produzenten, die erst um 1960 gegründet wurde. Im Jahr 1972 wurde die Brennerei durch das Unternehmen William Lawson Distillers Ltd. aquiriert, die bald danach selbst ein Teil der Italiener Martini & Rossi wurden.
MacDuff Fakten im Überblick
Region
Schottland, Highlands
Whisky-Gattung
Malt Whisky
Status
In Betrieb
Gründung
1960
Marken
Glen Deveron
The Deveron
Nachbarn
MacDuff Produktionsdaten im Detail
Hierzu folgen noch weitere Informationen …
MacDuff Geschichte
Bei der Gründung gibt es differierende Aussagen um 1960. Auch bei der Namensgebung ist man sich geschichtlich nicht ganz einig, da sie sowohl Glen Deveron als auch MacDuff in den ersten Jahren geheißen haben soll.
Die erste Destillation fand am 30. Juni 1960 in der Brennerei durch die Glen Deveron Distillers Limited statt.
Im Jahr 1972 wurde die Brennerei durch den Anbieter William Lawson Distillers Ltd. gekauft, die Malts benötigten für ihren eigenen erfolgreichen Blended Scotch Whisky benötigten.
Als nächste wichtige Station ist die Übernahme von William Lawson durch Martini & Rossi im Jahr 1980 zu verzeichnen. Die 1970er und 80er Jahre zeichneten sich als klare Zeitspanne der großen Konzentrationen an den Märkten aus.
Im Jahr 1992 kam schon die nächste große Übernahme für MacDuff durch den amerikanischen Konzern Bacardi, die sich Martini & Rossi für ihr Portfolio zukauften. Damit kommt MacDuff in das gesamte Whisky Portfolio von John Dewar & Sons, die schon zu Bacardi gehörten.
Zu John Dewar´s gehören nun Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie und Royal Brackla in das auch MacDuff nun eingegliedert wurde.
MacDuff Eigentümer
Konzern
Bacardi
1993 – bis heute
Aktueller Eigentümer
John Dewar & Sons
Frühere Eigentümer
- 1980 bis 1993 – General Beverage Corporation
- 1972 bis 1980 – William Lawson Distillers
- 1960 bis 1972 – Brodie Hepburn, Marty Dyke und George Crawford
MacDuff Timeline
1960
Drei Whiskyhändler aus Glasgow, die Herren Brodie Hepburn, Marty Dyke und George Crawford, bauen die Brennerei
1963
Die Brennerei startet die Produktion
1965
Die Kapazität wird von zwei auf drei Brennblasen erhöht
1967
Die Kapazität wird erneut von drei auf vier Brennblasen erhöht
1972
William Lawson kauft die Brennerei
1990
Die Kapazität wird erneut von vier auf fünf Brennblasen erhöht
1993
Bacardi kaufen Martini und damit auch William Lawson und werden damit Eigentümer von MacDuff
Schreibe einen Kommentar