Appleton Distillery
Appleton Rum ist wohl der führende Rum Hersteller auf Jaimaka. Begonnen hatte alles Mitte des 15. Jahrhundert mit eigenen Zuckerrohr Plantagen aus dem das Appleton Estate hervor gegangen ist.
Dabei wird es vermeintlich noch verwirrender, da man zuerste einmal die Appelton Distillery, Appelton Estate, Wray & Nephew näher erklären sollte, die irgendwie immer wieder vermischt in den Darstellungen zusammen gehören.
Zu den Appelton Estate Rum Produkten ...
Kurioses über Appelton
Die Geschichte von Appelton Rum startet mit Zuckerrohr. Auf der Großen Antilleninsel Jamaika wird Rum aus Melasse destilliert. Dies ist eine dunkle, dicke, zähe und süße Masse die als Rückstand bei der Erhitzung von Zuckerrohrsaft und der Kristallisierung von Zucker übrig bleibt.
Der Jamaica Rum von Appleton Estate ist hauptsächlich Pot Still destilliert mit großem Aromenkostüm und robustem Charakter. Diese auch Britischer Rum-Stil genannte ist deutlich kräftiger und würziger als Rum der nach Spanischem Rum-Stil hergestellt wurde. Also eine Rum Variante nicht gleich für Einsteiger.
Appelton Fakten im Überblick
Region
Jamaika
Whisky-Gattung
Rum
Status
In Betrieb
Gründung
1749
Marken
Appelton
Wray & Nephew
Nachbarn
Hampden Estate
J. Wray & Nephew Limited
Long Pond Distillery
Monymusk Distillery
National Rums of Jamaica Ltd
Port Morant
Worthy Park Estate Ltd.
Appelton Produktionsdaten im Detail
Appleton Estate und J. Wray & Nephew Ltd. produzieren sicherlich den Löwenanteil auf Jamaika. Mit insgesamt fünf Pot Stills und einer Multi-Column Still Anlage wird produziert. Zusätzlich wird in anderen Brennereien auf der Insel unter dem Namen Wray & Nephew der Overproof und Appleton destilliert. Die kupferenen Brennblasen bei Appelton, genannt Pot Stills, sind in ihrer Art einzigartig auf der karibischen Insel. Die Destillationskette ist in mehreren Stufen ausgeprägt als Copper Kettle, Low Wine Retort, High Wine Retort und dem Kondenser.
Appelton Timeline
1655
Im Jahr 1655 endet die spanische Vorherrschaft auf der karibischen Insel Jamaika. Die Engländer übernehmen die Insel. Mr. Frances Dickinson, der sich an Besetzung der Insel tatkräftig beteiligte bekommt für seine Dienste gegenüber der englischen Krone Ländereien und geht auf Jamaika als erster Besitzer des Appleton Estate in die Geschichtsbücher ein. Es waren wohl seine Verdienste für die englische Krone, die ihm dieses Anwesen auf der Insel für die Zukunft vermachte
1749
Es ist das Jahr in dem die Aufzeichnungen zur Rum Produktion auf dem Appleton Gelände beginnen
1756
Neue Eigentümmer mit Caleb und Ezekiel Dickinson. Es sind die Enkel des ersten Besitzer Frances Dickinson
1845
Appleton Estate wird durch William Hill gekauft
1900
Ein Händler der karibischen Insel, Mr. A. McDowell Nathan, kauft das Estate. Zu dieser Zeit werden schon 56 Morgen Land mit Zuckerrohr bewirtschaftet
1907
Bei einem Erdbeben stirbt McDowell Nathan. Das Estate durch seinen Anwalt J. M. Farquharson gepachtet und weiter bewirtschaftet
1914
Farquharson stirbt und sein Bruder Walter bewirtschaftet das Land in der Zukunft.
1916
Die ansässige Firma Wray and Nephew wird durch die Lindo Brothers & Co. gekauft. In Folge kaufen Wray and Nephew das Appleton Estate auf und produzieren nun direkt den Rum. Denn früher hatten sie als Händler bei Appelton eingekauft. Die Konzernmutter ist nun J. Wray & Nephew, heute eine der ältesten Firmen auf Jamaika, die eine Overproof in den Markt bringt
1940
Der Appleton Estate Special Brand wird kreiert. Er entsteht aus dem Gedanken heraus eine Rum Produkt als Gegenspieler zum Whisky zu haben. Es sollte jedoch ein kurzer Ausflug für das Produkt von Appleton Estate Rum sein
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