News – Glenfiddich 21 Jahre Gran Reserva – Der besondere Whisky

Eingetragen bei: News, Whisky Marken, WHISKYpedia | 0

Vom Malt Master Brian Kinsman und den Küfern selbst werden die verwendeten Fässer für den Gran Reserva handverlesen. Danach wird der nach Schottland importierte Rum in die Fässer gebracht und sechs lange Monate zum Reifen in die Warehouses gebracht damit die exzellente Eiche die süßen und komplexen Rum-Aromen aufsaugen können.

News – Bulleit Bourbon Brennerei wird in 2016 fertig gestellt

Eingetragen bei: News | 0

Der Eigentümer Diageo erklärt in einer Pressemeldung, bis Ende 2016 wird die neue Bourbon Brennerei im Shelby County, Kentucky, planmäßig fertigstellt. Insgesamt handelt es sich um eine US$115 Millionen Investition um die jetzige und vor allen die künftige Nachfrage nach hochwertigem Bourbon decken zu können. Im letzten Jahresbericht zeigte Diageo ein Wachstum für amerikanschen Whiskey von mindestens 15% auf.

Spirit still

Eingetragen bei: Whisky Wissen, Wissen | 0

Bei der Spirit still handelt es sich bei einer Pot still (kupferne Brennblase), die für die zweiten Brennvorgang im Produktionsprozess zuständig ist. Mit ihr wird der Feinbrand auf etwas 70 vol.% Alkohol konzentriert. Das Resultat dieses Arbeitsprozesses aus der Spirit still … Weiter

Torfernte und Trocknung

Eingetragen bei: Whisky Wissen, Wissen | 0

Torf wird in vielen Regionen der Welt geerntet. Früher wurde Torf oft zum Heizen benutzt und ist heute in traditioneller Herstellung meist ein voluminöser Aromengeber im Whisky. Torf entsteht wenn abgestorbener und verrottender Oberflächenbewuchs immer wieder aufs Neue überwachsen wird und … Weiter

Darrenboden

Eingetragen bei: Whisky Wissen, Wissen | 0

Der Darrenboden ist ein Gebäudeteil, meist innerhalb einer großen Whisky Brennerei, auf dem die feuchte Gerste weiter verarbeitet wird um keimen zu können.   Dazu wird die nasse Gerste auf traditionellen Betonböden ausgelegt um über mehrere Tage zu keimen. Dies muss durch … Weiter

Mahlen des Getreide

Eingetragen bei: Whisky Wissen, Wissen | 0

Das für die Malt Whisky Herstellung benötigte gemälzte Getreide wird nach der Trocknung in seine benötigten Anteile zum Grist = Schrot vermahlen (milling). Dieses Grist hat drei Bestandteile, das je nach Brennerei in einem genauen Verhältnis gemahlen wird, um den nun … Weiter