Inhaltsverzeichnis Whisky-Begriffe
Saladin box
Die saladin box ist eine Erfindung des Franzosen Charles Saladin in den späten 1800er Jahren.
Seine Intension war die anstrengende handwerkliche Arbeit beim traditionellen Mälzen des floor malting zu verringern.
Beim saladin Mälzen wird die keimende Gerste in große Boxen eingebracht, in denen einige vertikal angeordnete Schnecken das Korn automatisch wenden. Die mechanisch arbeitenden Schnecken helfen dabei die feuchte und weiter keimende Gerste vom Boden nach oben zu heben.
Zusätzlich wird durch diesen Hebeprozess die Temperatur in die Kornschichten besser verteilt und kontrolliert sowie besser durchlüftet.
In der Zwischenzeit hat die saladin box hauptsächlich ausgedient und wurde das die aktuellere Technologie des drum malting ersetzt.
Single cask
Eine single cask Abfüllung entsteht aus einem einzigen Lauf einer Destillation und kommt aus einen einzigen Fass einer einzigen Brennerei.
Single cask Abfüllungen können sowohl als Malt wie von Grain Whisk(e)ys abgefüllt werden.
Meist sind diese Abfüllungen nicht filtriert und mit natürlicher Alkoholstärke, also in Faßstärke abgefüllt.
Diese Abfüllungen sind limitiert und nicht reproduzierbar. Je nach verwendetem Faß können bis maximal ca. 1000 Flaschen abgefüllt werden.
Slàinte Mhath
Slàinte Mhath ist ein schottischer Trinkspruch und bedeutet „Gute Gesundheit“ oder „Großartige Gesundheit“.
Spirit still
Es handelt sich bei einer pot still um eine kupferne Brennblase für die zweiten Brennvorgang im Produktionsprozess, die den Feinbrand auf etwas 70 Vol. % Alkohol konzentriert.
Das Resultat dieses Arbeitsprozesses wird kurz als „spirit“ oder „new make spirit“ bezeichnet.

Speyside
Die Speyside ist eine von sechs schottischen Whiskyregionen, die östlich von Inverness beginnt und vor Aberdeen endet.
Die Region gilt als das schottische Herz der Malt Whisky Produktion mit annähernd 50 aktiven Brennereien. Damit stellt sie fast 50% aller Malt Whisky Brennereien Schottlands. Sie ist ca. 50 Kilometer breit und 32 Kilometer tief.
Der Name der Region bezieht sich auf den durch diese fruchtbare Landschaft fließenden Fluss River Spey. Interessanterweise nutzt keine einzige der Destillerien ihr Prozesswasser aus dem Fluss.
Die Region ist weitestgehend flach bis leicht hügelig und wird auch als „Der Garten Schottlands“ (Laich O´Moray) genannt. Es ist eine reichhaltige und fruchtbare Region bei mildem Klima, die sich ausgezeichnet für den Anbau von Getreide eignet.
Speyside Malt Whiskys sind sind meist komplex mit viel Fruchtigkeit und floralen Noten.
Steeping
Steeping ist der wohl wichtigste Prozessschritt beim Mälzen, da dadurch die Gerste zum schnellen Keimen angeregt wird.
Durch das dreifache Eintauchen und Wässern in großen Bottichen wird die Gerste von natürlichen 12% Feuchte auf ungefähr 46% Wassergehalt angehoben.
Was die Industrie durch diesen Prozess in 2 Tagen schafft benötigt die Gerste im freien Feld mehrere Wochen oder sogar Monate bis die Keimung beginnt.
Still house
Das Gebäude einer Brennerei in welchem die Brennblasen (pot stills) zur Destillation des Alkohols stehen.
SWA – Scotch Whisky Association
Die Wurzeln der Scotch Whisky Association, kurz SWA, gehen zurück bis in den Oktober 1912.
Dabei war die ursprüngliche Organisation die Wine & Spirit Association, die ihren Namen 1917 in Whisky Association und 1940 in SWA änderte.
Zurück zum Whisky-Lexikon / Glossar