Kilchoman Distillery
Anthony Wills gründete 2005 die Kilchoman Brennerei ganz an der Westküste der Isle of Islay. In der Nähe des Lock Gorm und etwas zurückgesetzt von der sehr ausgedehnten und langen Machir Bay.
Ungefähr drei Jahre hielt sie das Siegel der westlichsten schottischen Brennerei inne bis auf Lewis 2008 die Abhainn Dearg Brennerei gegründet wurde.
Etwas 30% des benötigten Malz wird auf der Rockside Farm traditionell mit einem Phenolanteil von 25 ppm gemälzt und der Rest mit ca. 50 ppm über die Port Ellen Mälzerei nach Ardbeg Stil bezogen.
Zu den Kilchoman Whisky Produkten ...
Kilchoman Kurios
Kilchoman zählt zu den kleinsten Malt Whisky Brennerei Schottlands, und dennoch sind es stattliche 100.000 Liter an produziertem Rohalkohol pro Jahr.
Produkte & Geschmacksprofil
Die Kilchoman Malt Whisky Produkte haben seit der Eröffnung und mit den ersten Abfüllungen schnell einen großen Freundeskreis bekommen. Die Islay Whisky-Community war sehr gespannt über den Neuling, der ab 2005 erstmals auf der Rockside-Farm destillierte. Die Palette hat eine ähnliche torfige Rauchigkeit wie die weiteren Insel-Whiskies auf der Südostseite mit Ardbeg und deren Nachbarn. Das Malz wird mit 25 ppm bis zu 50 ppm im Durchschnitt beim trocknen aromatisiert.
Im September 2009 gab es nach einer annähernd vier Jahre dauernden Wartezeit die ersten reinrassigen Single Malt Whiskies als Herstellerabfüllung. Die Verantwortlichen von Kilchoman nutzen dafür eine tolle Flaschenform mit dicken Fuss und schönen dunkelblauem Logo.
Der Machir Bay war das erste Bottling, das anfänglich immer jährlich als eine 1 Jahre weiter gereifte Abfüllungen angeboten wurde. Benannt ist diese frische, fruchtige und rauchige Vintage-Ausführung nach der nahe gelegenen großen Bucht. Die Reifung erfolgt vornehmlich in amerikanischen Ex-Boubon Barrels und ein weiterer Teil in großen Sherry-Fässern.
Zu den Limited Editions zählt der 100% Islay, Loch Gorm und diverse Single Casks. Seit 2014 gibt es kleinere Mengen an Cask Strength und Port Cask Abfüllungen.
Hausstil von Kilchoman: Intensiver Torfrauch, Süße und tropische Früchte, ein langer Abgang, sehr guter Ileach.